Для физических лиц Для юридических лиц

  Больше 30,000 клиентов.

  Больше 15 лет практики!

  • 8 (499) 391-79-73
  • 8 (963) 698-72-33

Возмещение неустойки при нарушении сроков поставки

on Среда, 18 сентября 2019. Posted in Юридическим лицам

Вы заключаете договор на поставку товаров - но ваши контрагенты могут проигнорировать прописанные в нем даты и поставлять заказанное тогда, когда это удобно им. И в случае опоздания менеджер поставщика будет по заученному сценарию рассказывать вам о неожиданных сложностях и собственном бессилии с ними справиться. Однако соглашаться с его доводами и собственными убытками ни в коем случае не следует – это только мотивирует партнера на новые опоздания. Самым разумным способом возместить свои потери всегда будет неустойка.

Неустойка за нарушение сроков поставки – это денежная сумма, которую должен уплатить нарушивший прописанные в договоре сроки поставщик за недобросовестное выполнение взятых на себя обязательств. Обычно размеры такой уплаты стороны указывают в тексте документа, который был заключен. Но если неустойка за нарушение сроков поставки по договору не устанавливается соглашением, это ее не отменяет. Причина проста: ее уплату предусматривает актуальное российское законодательство.

Договор поставки может предусматривать два вида неустоек: штрафы и пени.

Штраф отличается двумя характерными особенностями:
- он уплачивается только один раз;
- его величина заранее установлена и равна точно определенной сумме.

Когда направляется претензия по нарушению сроков поставки товара, сумму штрафа указывают в ее тексте. И сопровождают ссылкой на пункт договора, в котором она сумма прописана.

Пени рассчитываются на основе суммы неисполненного контрагентом договора. Они представляют процент, который начисляется ежедневно. Начисление ведется до тех пор, пока поставщик не исполнит свое обязательство или не возместит убытки в полном объеме. Бывают случаи, когда пени указывают в виде твердой суммы за каждый просроченный день.

Законодательство не обязывает выбирать между штрафными санкциями и пенями. Поэтому многие договоры прописывают сочетание штрафов и пеней за нарушения поставщиком сроков поставки товара.

Далеко не каждый контрагент согласится добровольно уплачивать неустойку - даже если она со всей очевидностью указана в подписанном им договоре. Если вы столкнулись со сложностями в получении неустойки, которая полагается вам в конкретной ситуации - обращайтесь за помощью к юристам компании ЮСТИЦ.

Профессионалы помогут вам защитить ваши законные интересы!

Свяжитесь с нами

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.

Joomla Forms makes it right. Balbooa.com

Москва, Малая Ордынка 5/6 стр.4

Метро: Третьяковская

Тел: +7 (499) 391-79-73 +7 (963) 698-72-33

Почте: ustic24@mail.ru